注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

【传统文化】中国风俗大辞典  

2015-01-05 12:01:48|  分类: 【精品收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国风俗大辞典 

中国风俗大辞典 - 福星 - L-fk的博客——永恒的思念【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您

 

中华民族是世界上经济、文化发展最早的民族之一。这一伟大民族,在黄河,长江流域辽阔的土地上,长期繁衍生息所创造的民族优秀文化,是他们智慧的结晶。作为炎黄子孙,继承和弘扬这份优秀的文化遗产,有助于振奋民族精神,提高民族自尊心和自信心;有助干培养爱国王义情操,增强民族的凝聚力。

目  录

中国风俗大辞典 - 福星 - L-fk的博客——永恒的思念

一、婚  嫁

六礼媒妁执柯及笄上头待字纳采庚帖
讨帖问名纳吉箕帚婚约婚书纳征财礼
茶礼请期亲迎开脸铺房催妆盖巾却扇
行郎奠雁过门撒谷豆傧相转席催妆诗花烛
拜堂坐帐撒帐同牢合卺结发、合髻同心结归宁
拜门守亲暖女望门寡回头人七出和离休书
再醮征诗择婿东床赘婿指腹为婚门当户对冲喜荒亲
劫夺婚冥婚婚姻观的转变不从父命自订终身

二、丧  葬

属纩招魂沐浴饭含覆面纸小敛七星板大敛
成服丧服五服斩衰齐衰大功小功缌麻
哀杖报丧奔丧吊丧心丧赙赠铭旌神主
纸钱明器执绋挽歌祭文出殡摔盆路祭
火葬悬棺葬合葬殉葬坟墓墓柏墓志铭扫墓
居丧守制庐墓七七断七小祥大祥樽祭
从吉起复忌日

三、节  令

春节人日立春元宵节填仓节中和节春龙节花朝节
春社上巳节寒食节清明节浴佛节端午节六月六七夕节
中元节秋社中秋节重阳节十月朝节冬至节腊八节灶王节

除夕

四、习  俗

祭灶贴门神春联(桃符)压岁钱贺年年饭年酒
放鞭炮迎春、鞭春插柳踏青挂钟馗像祈雨乞巧赏菊祈子
孕妇禁忌十二生肖生辰八字寿诞取乳名满月剃头添盆洗三
过百日抓周长命锁寄名成年礼寿酒接风酒进门盏
耳鸣心跳择吉祓除冲喜还愿放生相面相风水
星殒人亡巫蛊·厌胜工匠厌胜结义歃血文身

五、饮  食

馒头·包子炊饼·蒸饼汤饼·面条饺子(附:匾食)馄饨(附:馉饳)
腊八粥点心元宵月饼粽子
乳酪煨鸽子蛋屠苏酒黄酒雄黄酒羊酒
点茶茶局案酒·按酒

六、游  艺

放烟火观花灯龙灯走马灯猜灯谜社火高跷捉迷藏
放风筝斗鸡斗鸭鹅斗鹑斗促织斗牛斗百草踢毽子
跳百索秋千爬绳爬竿蹴鞠圆社拔河相扑
水嬉冰嬉射箭舞剑戏法百戏酒令投壶
猜枚盒子会射覆藏钩围棋博戏六博双陆
樗蒲压宝叶子戏马吊牌

七、礼  仪

八拜三跪九叩四拜展拜长跪拜手(手拜)再拜请安(打千)
正献·分献折腰额手叉手长揖顿首稽首万福
肃拜唱喏稽颡问讯顶礼九献封禅告庙
九锡封赠宗伯春官卤簿静鞭挚(贽)见拜庙
参拜参堂免冠恤礼军礼祖饯(祖道)阳礼阴礼
侠拜特拜抗礼(敌礼)诞生礼冠礼家祭家庆昏定晨省
拜斗省牲大祭丁祭冬至郊天血祭三献
三牲太牢少牢束惰

八、世  情

海外贸易以货物定坐席商人的身价绒线铺典当铺肉铺女扮男装
女子尚侠女子能诗女子游赏才女亦饮酬诗选才垂帘试才同席共饮同室夜话
男装会郎反经为权以情抗理才美兼具妓女的追求向往自由公爹的自责书生的追求
秀才习气重视“才”、“情”洁身自好女子的胆识人际交往尚真求实文人结社
女子结社假名士伪道学清客帮闲科场内幕失身不失节小人得志卖友求荣
以贵骄人贿赂当道上下勾结勾栏牙婆书帕窠子鞋杯

九、服  饰

衮衣蟒衣公服直裰补服插摆蓝衫号衣
青衣比甲亵衣抹胸背子霞帔团花
青布蕉布火浣布护膝小衣忠靖冠花冠亸肩
貂蝉缠棕大帽夏布小帽方巾襆头唐巾
缠头浩然巾坡巾展翅儿巾过桥巾网巾桃花妆拣妆
杭州攒花钿幡胜方胜玉梅 雪柳眼纱暖耳
汗巾褡膊狮蛮玉带犀带裤脚带缠带清水布袜丹舄
皂靴革翁鞋弓鞋睡鞋裹脚荷包香袋牙牌

洒金川扇

十、人  事

座主地方祗候门吏差拨粉头执事皂隶
当直仵作跪门同寅年兄舍亲眷生细君
册正养娘盛价火家家乐小郎经纪人事
门下团头会首礼生阴阳生路歧女先生行院
虔婆子弟孤老顶老物事贽见下程半礼
长命钱脚步钱舍下倒座客位门馆手本拜帖
挂轴文礼帖回帖谢宴名帖侍生帖揭帖文契札付
麻杖刺配西宾拜节回拜拜牌画卯劝杯
偏杯逃席坐名儿扎筏问讯打醮福物打斋
拜土送马接偈拜忏寄名外名浇手输身局骗

在光辉灿烂的民族文化中,那些丰富多彩的民风民俗,亦是一颗灼灼夺目的珍珠。中国的民风民俗,源远流长,门类众多。它是中华民族在长期共同的生产实践和社会变往中,自发地逐渐形成的一种错综复杂的杜会精神现象。从总体上看,它在维系民族成员之间相互理解和信任、促进全民族聚合成一个强大的战斗群体,以及形成本民族的生活、意识、性格,心理、道德等特征的各个方面,都曾起过值得肯定的历史作用,保存有民族精神和文化的精华。但是,另一方面,它在形成的过程中,由于受到时代和阶级的限制,受到经验和知识水平的限制,会不同程度地积淀有非科学的,以至落后的因素。因此,我们必须对传统的风俗进行实地调查和科学研究,既要反对毫无批判地兼收并蓄,也要反对以历史虚无主义的态度全盘否定,应该采取批判地继承的正确态度,继承其精华,发扬良风美俗:弃去其糟粕.改造恶风陋习。这样.才能既保持风俗的民旋特色,又可使它在建设社会主义的精神文明中发挥应有的作用。

中国的民风民俗,除了在浩瀚的古典文献里存在大量记载外,尚见之于古代各类小说.戏曲和诗文中。这些文学作品所保存的许许多多的形象化资料,同样是异常珍贵的,《中国风俗大辞典》将上述两个方面密切配合,全面系统地加以汇辑、整理和编撰,力求臻于完备。这对继承宝贵的传统文化遗产,弘扬民族精神,显然是具有较高价值的。

    这部辞典较之目前国内同类辞书表现出少有的特点。全书几十大门类,收录词目约500 余条,涉及面较宽;词条编写,既稽考史籍的翔实记载,又引证文学作品的生动描述,溯源疏流,相辅相成;在探索渊源的基础上,阐明历代沿革和异同,持之有据,言之确凿;使全书科学性、知识性和可读性得到统一。而且,书中还适当收入有关轶闻逸事,语言活泼,行文流畅,平添了几多趣味。总之,此书的出版,既可为广大读者提供民风民俗方面的知识,又是专家学者研究民俗学、风俗学、社会学等难得的参考资料,无疑会受到社会各方面的普追欢迎。 

【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您【传统文化】中国风俗大辞典 - 湘贞 - 湘贞欢迎您2013年06月26日 - 福星 - L-fk的博客——永恒的思念

      
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017