注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

【原创】国庆期间去了萬寿寺  

2014-10-06 14:39:02|  分类: 【原创摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
 万寿寺,地处上海市金山区金山卫镇,始建于三国,东吴孙权因感外祖姑母养育之恩,将其原居宅翻建为佛寺以供静修念佛。佛院建成后,孙权诰封外祖姑母为“万寿护国夫人”,并御笔金书“万寿院”匾额。护国夫人圆寂后,万寿院成为一方佛教圣地,历代帝王多有驾临敬香礼佛者,仅有史料记载的就有:东吴会稽王孙亮、东晋元帝司马睿、南朝宋武帝刘裕、南朝陈宣帝陈顼、五代吴越王钱谬、南宋高宗赵构、元末吴王张士诚等。千百年间,数度兴废,寺名亦随之不断更易,先后有“护国娘娘庙”、“万安寺”、 “万寿寺”、“祝圣道场”等名称。
国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您

国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
   南朝陈宣帝太建年间(公元569—582年),万寿寺的发展达到了鼎盛时期,据史料记载,当时的万寿寺共分6进,山门前,九层宝塔高耸,公约16丈,全寺大小殿堂208间,僧众300余名。
    1861年,万寿寺在清军与太平军的战火中再遭破环。1865年重修后,万寿寺前后三进殿,前进为山门,二进为正殿,三进为方丈室和伙房,各进两侧以厢房连接,如此格局保持明国初期。上世纪七十年代,随着仅存的一座正殿被迫拆毁,万寿寺可谓毁损殆尽矣。
国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
 
国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
 1993年12月,经金山县人民政府批准,万寿寺重建工程正式启动。1995年8月,续建法师从上海佛学院毕业后分配到此开展工作。在达缘老和尚等老一辈高僧的指引下,续建法师带领僧俗大众,筚路蓝缕、再起山林,历经六年艰辛,先后建造起山门、客堂、钟鼓楼、大雄宝殿、三圣殿、功德堂、斋堂、伽蓝殿等寺院重要建设。2000年陆续建造了放生池、僧寮、客房、居士楼等设施。2012年再次修建天王殿、钟鼓楼、厢房。新建后的万寿寺,占地38亩,建筑面积10000多平方米,常住僧人职工40余名。寺院整体布局合理有序、错落有致,亭台楼阁、雕梁画柱,梵刹雄伟、佛像庄严,院落雅致、古朴清幽,寺僧修学严谨、道风纯正,信众虔诚发心、勉力护持。
国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
   
国庆期间去了萬寿寺 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
 以千年文化为积淀,以庄严梵刹为平台,在硬件设施建造完后,随着万手书法碑廊、万众闻法熏修、万册宝典珍藏等文化事业的积极推进,万寿寺正沿着“人间佛教”的道路,朝向弘扬万寿文化、重铸万寿辉煌的目标稳步前进。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017