注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

【转载军魂】菩萨蛮.祝贺湘贞生日快乐 [原创]  

2014-05-09 10:07:24|  分类: 【朋友贺礼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩萨蛮.祝贺湘贞生日快乐 [原创] - 军魂 - 不灭军魂的博客

         生活中难得一位挚友、难获一份真诚。论年龄,我是哥,你是妹;论军装,我是老兵,你是新兵;论辈份,我是“太”,你是“婆”。但,请允许我尊称您为姐。我们不相见却相遇、不相识而心相通,空间情缘若比邻。愿我们彼此珍惜这份深厚的友谊。今天中午,刚获悉5月8日是湘贞姐姐的生日,特填词菩萨蛮一首以贺。愿好姐姐幸福快乐每一天!身体健康青春永驻至永远!

                                                                                     

菩萨蛮.祝贺湘贞生日快乐 [原创] - 军魂 - 不灭军魂的博客

 

菩萨蛮.祝贺湘贞生日快乐 [原创] - 军魂 - 不灭军魂的博客

 

菩萨蛮.祝贺湘贞生日快乐 [原创] - 军魂 - 不灭军魂的博客


附:

我把写这首菩萨蛮词的写意说明如下:


上半阙,主要意思是通过引用清朝慈禧太后巡视颐和园过生日的典故,来衬托并祝贺湘贞姐的生日,以史今对比的手法形成湘姐生日喜庆的气氛。下半阙,从作者的角度,设想湘姐生日喜庆的场面与氛围。全词突出了以“莲”为中心的主线,荷或莲,均是以纯洁高贵为品性特征,史书记载慈禧太后曾见荷而欣喜,我将湘姐也比喻为心中之莲。


第一、二两句,典故:清朝廷建颐和园给慈禧太后过生日,太后巡视颐和园时,见雨后的颐和湖水平净,湖边饰琉璃瓦的九九八十一迴廊及众多楼台亭榭倒映水中,湖上荷花飘浮水面,陪同的一官员附和着说“荷荡秋千,尊太后耳”,太后听后面悦,分咐身边工作人员“赏”。句中“平湖”即颐和湖,“琉璃”、“楼台”皆指湖边之建筑或其倒影。


第三句,荷蕊出秋千,即由上两句典故故事延伸而来。


第四句,湘贞芳辰临,即从太后的生日过渡到湘姐的生日。


这四句为上半阙,其中,“净”、“影”、“临”,韵脚。


第五句,喜烛迎春笑,意为湘姐家中大厅上点着大喜红烛,欢迎着宾客满门;


第六句,蟠桃敬姿英,意为齐天大圣孙悟空上天庭王母娘娘的蟠桃园摘了蟠桃,来到湘姐家中大厅上,给湘姐敬献寿桃。


第七句,那里有人家,意为湘姐的家是大户人家;


第八句,心莲逢喜庆,意为平时喜欢清静的莲,此时遇上了在喜大庆之良辰吉日了。


这第五至八句,为下半阙,其中,“英”、“庆”,韵脚。按要求,第五句末的“笑”也要押韵,但“笑”只是半韵,此为作者自感不足之处。


全词大意如下:

历经春雨后的颐和湖水显得特别干净清静,湖边的杨柳唱着轻歌,一些楼、台、亭、榭和迴廊的建筑物以及湖边的杨柳倒映在湖面水中,别有一番意境。湖面的荷花已抽出了蕊,伸出水面,微风一吹,象荡着秋千一样。在这样的良辰吉日,湘贞姐的生日从天降临了。


在上海的一户大户人家,门洞大开,鼓乐声声,热闹非凡,大厅里点在喜烛,宾客满门,就连齐天大圣也从天上王母娘娘处摘了仙桃敬献给大寿星湘贞姐姐,心中洁莲遇上这样的喜庆日子是多么的高兴啊。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017