注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

大白菜最有营养的10种家常吃法  

2014-11-16 10:01:43|  分类: 【素食菜谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:大白菜圆又圆,吃在嘴里真香甜。大白菜大家都吃过吧,不过大白菜还有其他的10种最营养的家常吃法,大家都还不知道吧,现在小编分享给大家,吃货们,想吃赶快学习一下吧。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


1.糖醋白菜 
主料:大白菜300克。 
辅料:精盐、白糖、白醋、干辣椒、生姜、花椒、花生油。 
制作: 
1.将大白菜去老叶切丝;生姜切丝;干辣椒切丝; 
2.取一盆子,放入大白菜丝、盐少许,腌约20分钟,挤出水分,白菜丝另放一净盆中;
3.将锅放置火上,注少许清水,放入白醋、白糖,对成糖醋汁,倒在白菜丝上,拌匀,上姜丝、干辣椒丝; 
4.锅洗净烧热,放花生油;放入花椒炸香,将花椒捞出不用,趁热将花椒油浇在辣椒和姜丝上,随即拌匀,即可装盘上席。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


2. 四鲜白菜 
主料:熟鸡肉100克、熟火腿75克、烤鸭肉100克、熟笋片75克、虾米25克、大白菜1棵(750克) 
辅料:绍酒10克、精盐10克、味精1克、鸡清汤750克、熟鸡油5克、熟猪油50克。 
制作: 
1.将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里; 
2.将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产; 
3.加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


3.鱼香白菜 
主料:白菜250克。 
辅料:油30克、酱油10克、醋8克、糖6克、淀粉3克、料酒5克、葱5克、姜3克、蒜3克、豆瓣辣酱4克。 
制作: 
1.用白菜嫩帮,洗净后切成边长约1厘米的菱形;葱、姜、蒜均切成末,适量加点水,搅拌均匀; 
2.将酱油、醋、糖、淀粉、料酒、葱、姜、蒜放在碗中,适量加点水,搅拌均匀; 
3.炒锅上火,放入底油,加入豆瓣辣酱略煸炒后;将白菜放入,不停地翻炒,使每块主料均匀受热,待其炒熟后,将调好的汁倒入锅中(可分几次倒入),翻炒均匀后,即可出锅装盘。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


4.栗子白菜 
主料:栗子100克,白菜300克。 
辅料:猪油25克,酱油10克,精盐2克,料酒5克,味精2克,白糖5克,水淀粉10克,葱花2克,姜水少许,植物油500克(实耗50克)。 
制作: 
1.将大白菜去根去帮,一破两半,切成7厘米长、1厘米宽的白菜条(菜根处要竖着切几刀使整个菜心相连),每个栗子上用剪刀剪一个十字小口,放入锅内煮熟; 
2.捞出剥皮,栗仁一切两半; 
3.将植物油放入锅内,烧热,投入白菜稍炸一下捞出,控净油; 
4.猪油下锅,烧热,用葱花炝锅,下入高汤、酱油、料酒、味精、白糖、精华盐、白菜、栗子,烧开,移微火上烧2~3分钟,使汤汁去掉一部分,栗子已焖烂,用水淀粉勾芡,淋上明油即成。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


5.麻酱白菜 
主料:大白菜500克新鲜山楂75克。 
辅料:精制盐4茶匙、芝麻酱75克、绵白糖100克、冷鸡汤25克。 
制作: 
1.取用大白菜芯洗干净,甩干水分,切成细丝,加少许盐揉一下,腌出水分后挤干,放入大碗里备用; 
2.山楂洗干净,先切开剥去核,再批成薄片,放在大白菜丝碗里一边,撒上绵白糖100克左右; 
3.取小碗放芝麻酱,加冷鸡汤25克,化开成麻酱汁; 
4.把白菜丝装入树叶形盆里,迭上山楂片,淋上麻酱汁。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


6.白菜扣虾 
主料:白菜750克,干大虾150克,大冬菇1个。 
辅料:精盐3茶匙,生抽、料酒各0.5汤匙,味精、香油、胡椒粉各1茶匙,姜块1块,葱条10克,淀粉3茶匙,猪油1汤匙。 
制作: 
1.大虾用湿水泡透,用刀片成两半,去掉沙线洗净。大白菜洗净切长条,用开水氽一下,沥干水分; 
2.锅放油烧三成热,将姜、葱下锅爆香,放大虾、料酒、生抽、汤、精盐和味精炒一下; 
3.冬菇泡洗洁净,去蒂,放在碗底,虾整齐摆放在碗边,白菜放在碗中,锅内汁浇在碗内,上笼蒸15分钟,下屉滗出原汤扣在盘中; 
4.原汤放在锅内烧开,勾淀粉薄芡,撒胡椒粉,香油浇在菜上。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


7.肉烧白菜 
主料:净白菜帮250克,蒜黄10克,肥瘦肉片25克。 
辅料:猪油25克,酱油15克,精盐2克,水淀粉5克,水50克,葱、姜、蒜末少许。 
制作: 
1.将白菜切成5厘米长1.5厘米宽的骨牌块。蒜黄切成3厘米长的段; 
2.将猪油放入锅内,下放肉片编炒新生,放入葱、姜、蒜末、酱油、精盐,视肉上色投入白菜继续煸炒,待白菜出水,再加放水50克和味精,开锅后勾芡加放蒜黄、料酒搅炒均匀即成。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


8.醋溜白菜 
主料:净白菜300克 
辅料:植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。 
制作: 
1.将白菜切成象眼块; 
2.将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 




9.素炒大白菜 
原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。 
制法: 
1.将白菜洗净,控干水分。顺长切成1.5厘米宽的条。再改刀切成3厘米长的段,把姜洗净,切成细丝。 
2.将炒锅置于火口,放入油,热后,下入姜丝略炸,随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、精盐略炒即可食用。 

大白菜最有营养的10种家常吃法 - 湘贞 - 湘贞欢迎您 


10.香辣白菜 
原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克,醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。 
制法: 
1.将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1.5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。 
2.把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。 
3.将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。 

编后语:大白菜更是餐桌上必不可少的,白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。大白菜含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷等矿物质以及大量粗纤维,是非常好的健康蔬菜。老百姓常说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017