注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

每天为别人做一件善事  

2013-04-04 13:13:49|  分类: 【佛教智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个年轻的王子,尽管老国王的钟爱与权力可以使他得到一切他所希望的东西,但他仍感到毫无快乐,因此终日眉头紧锁,唉声叹气。

  有一天,一个大魔术家走进宫殿,对国王自我保举说他有方法使王子快乐,能把王子的戚容变作笑容。国王很高兴地说:“假使能办到这件事,则你要求任何赏赐都可以得到应允。”

  魔术家将王子领入一间私室中,用一种白色的东西,在一张纸上涂抹了几下,然后把那张纸交给王子。接着魔术师让王子走入另一间暗室,然后燃起蜡烛,让他注视纸上所呈现出的内容。说完,魔术家转身走了。

  在烛光的映照下,这位年轻的王子看见那些白色的字迹化作美丽的绿色,随之变成了这样的几个字:“每天为别人做一件善事!”王子遵照了魔术家的劝告,并很快就成了国土中最快乐的一个少年。

  快乐是一种情绪,快乐是一种境界,快乐又是相对的,追求的是一种目标。在这个竞争日益激烈的社会,孩子们同成人一样,面临的压力也越来越大,因此,快乐不仅仅是一种人生理念,更是心理和心智的需求。

  心大,还是世界更大?好听的时候我们称它为理想,不好听的时候我们称它为贪婪。但是在茫茫人海中,我们都在寻找着些什么,得之,我幸;不得,我命。一粒微尘,随风而飘,飞得那么高远,甚至可以遥望海天指点江山,可是,何处是归途?树欲静而风不止,尘欲静风亦不止!无处心安的尘埃,终究是消散在塑风野大的里面,只留下一路风尘。

  张爱玲曾经说过:“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。”在我看来,尘埃里总是难以开出花来的。但是,在这个世界上总有这样一粒微尘,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么一粒微尘,孤独而又骄傲。

  现代社会崇尚物质享受,却忽略了精神世界的充实,所以带来了许多方面的问题,也造成了许多人生命的迷茫、空虚与痛苦。佛法说要放下对物质的无穷欲望,才能有更多的精力去探索、完善人的内心世界,获得真正的幸福,才能获得真正的快乐。——来源——佛教网

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017