注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

上海28层高住宅大火  

2010-11-17 09:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海28层高住宅大火

上海28层高住宅大火 - 湘贞 - 湘贞欢迎您

2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火

责任认定:

上海高层住宅楼火灾4名疑犯被刑事拘留。现已初步查明,上海“11.15”特别重大火灾事故,是一起责任事故。事故原因是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留。

   据了解,大楼起火前处于综合改造阶段,正在进行外墙节能改造工程,并搭起了脚手架和过滤网。中国青年报记者在现场看到,失火的教师公寓以及旁边的两幢高层建筑都完全被脚手架和绿网包住,只不过失火的教师公寓外面的绿网已经被完全烧空。

   事发当晚,记者来到位于陕西北路的施工单位上海静安区建设总公司。一名工作人员向记者表示,公司确切地说是总承包方,具体施工方为分包方。随后该工作人员以具体负责人不在单位为由,拒绝了记者的追问。

   记者随后按照施工告示牌提供的信息,拨通了保温工程负责人张先生的手机。张先生表示,自己是上海静安区建设总公司的工作人员,负责保温工程项目,目前人在外地。现场的工作人员向他反馈的消息称,着火点位于1号楼20层,初步了解为工人焊接时引燃某种易燃物所致。张先生坚称,工程施工和所用材料完全符合国家相关规定的要求,并通过有关验收,引燃物不可能是泡沫或聚胺脂等材料,因为这些材料目前只铺设到大楼的12层上下,是否为过滤网或木板被首先引燃还在调查中。

   现场的施工人员向记者表示,外墙面结构由铁制脚手架、绿色的塑料过滤网、泡沫、聚胺脂以及木板等组成,均为易燃物,着火点来自1号楼20层外墙面,并推测是工人在焊接时四溅的火花引燃了泡沫等易燃物。

 为什么这次火灾会烧得那么大?

    据现场救援人员介绍,由于火灾初起时主要燃烧的是大楼外墙搭建的脚手架上的塑料织网,该物质为易燃物,而且材质很轻,一旦燃烧以后,带着明火的塑料织网碎片往下掉,火势就向下蔓延。

   15日事发时,事发地吹着东北方向的风,风力还比较大,碎片又会随着风向上和四处飘散,形成“飞火”。因此,火势向上向下同时扩散,并迅速蔓延至大楼四周。大楼外墙猛烈燃烧,住户的阳台、窗户很快被烧毁,火势蔓延至大楼的每一户人家。

   整个大楼在短时间内就像一个大烟囱一样形成了立体燃烧。

   大楼外围的易燃物、当日的天气条件,都成为此次火灾在短时间形成如此大火的主要原因。

为什么解救被困人员那么难?

   据第一时间赶到现场的救援人员介绍,当他们到达时,整个大楼几乎每一层每一户都有明火,每一户都在燃烧,这样的场景,他们也感到震惊。这样的立体燃烧状态,对消防人员来说,无论是内攻还是外攻,都非常有难度。

   首先是内攻通道受阻。当时大楼的烟气非常浓,温度极高,内部火势也已经处于猛烈阶段。据救援人员估计,大楼内部的温度甚至高达1500摄氏度左右。“我们能看到一些被困居民的身影隐约在窗口出现,大家都想冲进去,但是温度实在太高、烟气太重,很多人冲进去,又被高温和浓烟给逼出来。”一位现场参与救援的消防队员说,“也有战士强行冲入救人的,后来因为高温的炙烤和体力消耗过大而昏倒。”

    负责内攻的消防力量一方面要内攻灭火,另一方面要搜索被困人员。该大楼每一层有6户人家,由于火在屋内燃烧,每搜索一户人家,救援人员都要经历破拆、灭火、救人这样的复杂过程。大楼内当时被困人员众多,又以老人、小孩这样的火灾弱势群体居多,救援难度相当大。

   尽管如此,上海消防依然出动了大量兵力着力搜救被困人员,搜索工作也是地毯式的,没有放过任何角落。有几位居民就是消防官兵在冰箱、楼道配电间等处发现并营救的。

   消防官兵携带的空气呼吸器,一个钢瓶的气能够使用25分钟到半个小时。官兵们负重背着呼吸器登上高楼,破拆、灭火、再找到人,将人救下楼,救一个可能就要用去一个钢瓶的气。不少官兵为了节省钢瓶内的气体给被困居民,自己捂着湿毛巾就进入了浓烟滚滚的大楼内,将自己的呼吸面罩留给了被困居民。

   其次是燃烧面太广。外围的大面积燃烧使得大楼内部达到猛烈燃烧的时间大大缩短。外围猛烈的火势,也使得屋内被困的人员无法靠近窗户,从窗口、阳台等处向外逃生、呼救。一些居民平时知晓的逃生知识,比如躲在阳台等待救援等逃生方式,在这起火灾中无法起作用。

来源;http://baike.baidu.com/view/4719877.htm?fromenter=%C9%CF%BA%A328%B2%E3%B8%DF%D7%A1%D5%AC%B4%F3%BB%F0&redirected=alading

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017