注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

禅经佛理的经典故事  

2009-10-19 13:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


智慧的教育 → 石屋禅师 弘一大师 思禅悟

生活的滋味:

有一天,著名教育家夏丐尊先生前来拜访弘一大师(李叔同),恰逢弘一大师正在吃饭。夏先生见他只吃一道咸菜,不忍心地问道:“难道您不嫌这咸菜太咸吗?”
弘一大师回答:“咸有咸的味道!”
过了一会儿,弘一大师吃好后,手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头说:’难道没有茶叶吗?怎么每天都喝这平淡的开水啊?弘一大师笑一笑说:“开水虽淡,但淡也有淡的味道。”
夏先生因为和弘一大师是青年时代的好友,知道弘一大师在未出家,有过歌舞升平的日子,所以这么问。但是,弘一大师早就超越咸淡的分别,这超越并不是没有味觉,而是真正能够品味咸菜的好滋味与开水的真清凉。

禅思禅悟:人要学会接受,学会懂得品尝各种遭遇和生活的个中滋味。甜蜜、酸涩、苦楚、淡薄,我们都要学会坦诚面对,一视同仁。

豁达:

酷夏,一位小和尚指着寺院的一片枯黄的草地对师父说:“你看,这些草又干又黄,马上就要死了,这太有损我们寺院的美观了,我们应该在这儿再撒些草籽。”师父向他挥挥手说:‘随时!“
许多天过去了,小和尚因为没得到师父的任何吩咐,不禁暗自着急。他等呀等呀,终于熬到了中秋节。这天,师父交给他一包种子让他撒到草地里。小和尚非常高兴地拿着种子去撒。还没等他撒完,忽然间秋风四起,种子随风飘走了好多。小和尚大叫起来:“不好了,不好了,种子被风吹跑了。”
“没关系,吹走的大多是空的种子,种在地里也不会了芽的。”师父说:“随性!”
小和尚刚刚播完种,空中飞来了几只寻食的岛,它们在草地上不停地啄着什么。“天哪,种子要被它们吃光了,这可如何是好!”小和尚急得抓耳挠腮,惊慌不已。“没关系,种子多得很,吃不完!”师父说,“随遇!”
到了半夜里,老天空降一场倾盆大雨,把小和尚播种的草地冲得面目全非。第二天清早,小和尚飞一样地冲进禅房:“师父,全完了,种子都被暴雨冲走了!”师父微笑着说:“冲到哪里就在哪里发芽!随缘!”
六七天过去了,快要枯死的草地上竟然冒出了许多嫩绿的草芽,就连一些没有撒种的墙角也冒着绿绿的生机。小和尚高兴地直蹦。师父含笑点头:“随喜!”

禅思禅悟:人要学会豁达一点,对喜怒哀乐都淡漠随性一点,学会一种快乐的心态,这样你的世界才是美好的。

求人不如求已:

有一个佛教徒走进寺里,跪在观音像前叩拜,他发现自己身边有一个人也跪在那里,那个人长得和观音一模一样。
他忍不住问:“他怎么这么像观音啊?”
“我就是观音。”那个人回答道。
他很奇怪:“既然你是观音,那你为何还要拜呢?”
“因为我也遇到了一件非常困难的事,”观音笑道,“然而我知道,求人不如求已。”

禅思禅悟:当你面对困难,或是遭遇难题的时候,你首先想到的是“谁能够帮助我?”“愿老天保佑我”,还是“我能够做些什么来改变现状”?我们完全可以适时地向他人请求援助,但这仅仅是自己改变自己的方式之一,而不是全部。最终能够帮助你的只有你自己,能够拯救你的也只有你自己,能够帮助你获得成功的还是你自己。

看脚下:

夜色中,法演禅师和佛果、佛眼、佛槛三位弟子在一座唐菖蒲亭中闲话。这三位弟子号称“三佛”,禅功不相上下,都很得法演的赏识。此刻只听他们讨论得相当热烈。
不觉夜色已凉,几人裹紧袈裟,准备回寺休息。
归途中,忽然一阵风吹过,把走在前面的佛眼手中提着的灯吹熄了。四周一片昏暗,法演不失时机地对几位弟子说:“快把你们此刻领悟的心境说出来。”
话音刚落,佛槛答道:“彩凤舞丹霄。”
——黑暗和光明并没有分别,此刻在禅者的心里也像是五彩斑斓的凤凰翩翩起舞于红霞明丽的天空。
法演把头转向佛眼,佛眼说道:“铁蛇横古路。”
——只要心地空明,没有什么能阻止求法者的脚步。
轮到佛果了,佛果指佛路面:“看脚下。”
——灯火灭了,脚底下的任何东西,都要注意。所以在黑暗中走路也和悟禅一样,都要看脚下——从自己凝视的地方实实在在地踏出一步。
法演这才点头叹道:“能够胜过我的,只有佛果了。”

禅思禅悟:不论你的目标有多么远大,不论前进的道路如何坎坷,我们最基本需要做的只有一件事情:看脚下。踏踏实实走好这一步,才能走好下一步,走好人生路上每一步。

禅经佛理的经典故事 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017