注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

“金色航船”展现60年腾飞  

2009-09-29 13:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金色航船”展现60年腾飞 - 湘贞 - 湘贞欢迎您

上海彩车“金色航船”将参加北京国庆游行。

“金色航船”展现60年腾飞 参加北京国庆游行的上海彩车揭秘

在1300万上海市民心中,肯定有1300万个上海。要想把这1300万个上海凝聚到一辆国庆游行彩车上,真不是一件简单的事。什么最能代表上海?什么最能体现上海的万种风情和腾飞发展?历经数月,百易其稿,300余人精心打造的这艘“金色航船”将带着答案向我们驶来。

  现在我们所能看到的上海彩车,命名为“腾飞上海”,长15米,宽6米,高4.15米,可升至8.9米。车身通体呈浅金色,形如一艘破浪前行的航船。车头有毛体的“上海”二字。车体的前半部承载着中共一大会址和上海城市地标建筑群———这既代表着我党创建史上的“红色起点”,又象征着60年来上海的飞速发展。车体的后半部则是上海的“未来”———上海世博会吉祥物海宝正挥舞着鲜花和国旗站在中国国家馆“东方之冠”上,向世界各国的朋友发出真诚的邀请。10朵上海市花白玉兰装点着彩车,徐徐绽开,灵动夺目。车身两侧的LED屏幕正在播放“祖国万岁”和“城市,让生活更美好”的标语以及上海世博宣传片。整体的设计以“上海背景、世博主题”为主线,具有鲜明的海派特色。

  彩车细节上的精致细腻和技术含量更引人注目。彩车上的海宝是第一个机器人海宝。在彩车的行进过程中,它不仅可以挥舞双臂,眼睛还随着手臂转动。没脖子没腰的海宝要怎么动才好看、自然?海宝的手臂采用享有专利技术的等曲率运动机构装置制作,让海宝挥舞着的手臂实现仿真的柔软摆动。据上海大学海宝工作组邵文韫介绍,海宝眼睛的转动是在一个不规则曲面上,靠的是背后两块磁铁才做到“活”起来。它们有着几十种转动方式,“人眼能转动的,它也能”。

  彩车的内部结构主要由底盘和支撑结构构成,两台发电机几乎占据了一半的面积。安置在航船外部的前、后、左的3个摄像头,分别观察车辆前方、后方及左侧车辆的情况。另有后视摄像头,充当了车辆的后视镜。在驾驶室的位置,司机通过摄像头传来的实时图像来观察外界场景。

  时间紧、任务重,是上海彩车设计制作的一大难题。上海彩车从无到有,从白纸一张到初具雏形只用了短短1个月的时间。到了6月份,中央领导建议在上海彩车加入中共一大会址形象。当时彩车已经全面进入制作过程,已完成的船体结构部分对修改艺术设计方案造成了一定难度和限制。上海彩车的工作组在72小时内对彩车整体形象前后共完成了8套设计修改方案,不但保留了之前“上海背景、世博主题”的现代主题,还通过巧妙地以“红色起点”这一元素,增加了上海的昨天、今天和明天的历史感。

  上海市文广局副局长刘文国说:“上海彩车一方面突出了科技成果,另一方面保证了制作精良。”在细节上的调整达到几百次。据介绍,已经雕塑成型、又被否定的海宝就有5个,海宝工作组的工作人员说:“我们把每个海宝都当作最后一个来做。”

  8月16日组装完成,8月20日进驻彩车村,9月9日参加彩排,彩车从没有间断过追求完美。在距离最后一次彩排仅有12天时,彩车对城市地标建筑的剪影还进行了调整。经过数十次改稿,从抽象变为具象,从平面变为立体,尺寸扩大至原来的1.5倍,更增强了彩车的整体气势和现代感。

  参加完国庆群众游行,这艘“金色航船”还将在十一长假期间在天安门广场展出。回到上海,它还将参加迎世博200天倒计时的展览,到时上海市民可以一睹彩车的风采。

来源;http://blog.163.com/tjmwxq/blog/static/7343445620098275343811/

“金色航船”展现60年腾飞 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017