注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

唤醒尘封的爱情 续集(三)  

2009-09-21 13:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒尘封的爱情 (三)

作者:纺雨成丝

他与那“身影”结婚后,就一直沉浮于政治斗争中,被关入牢房,又被解放出来,又关进去,又出来,如此三次,忽在地狱,忽在天堂。最后一次是往下跌去,再没有起来,被关了二十年。出狱后便是一身的病,他仗着虽不年轻也并不算老的身板,又开始寻找东山再起的机会。这一次,政治上是没有什么机会了,他便把目光投向了商场,他居然又鲤鱼打挺,翻起身来,才一两年,就从一文不名到有了自己的两个商铺,并开始扩大经营。他成了商海的弄潮儿,成了小平同志说的那种少数人。

这是他最后一次风光。由于商铺是合资的,合资人见他用钱不打招呼,十分恼怒,有一天悄悄把商铺卖了,人也失踪了,却留下了几万元债务给他,而他是法人......

英雄走到了末路,这是令人感慨生哀的事。他又拖着残躯回到这个老屋子,第二任妻子在他入狱后不久即与他离婚了,并带走了他们俩的孩子,这时的他除了那间破房子,什么也没有。他一生以天下为家,却没有自己的家,一心想振兴家乡,却最终连自己都救不了。他的眼睛渐渐看不见了,摔过很多跤,腿部被划破几次,开始找大夫缝合伤口,后来没有钱缝合,有人就用胶布粘上,让伤口自己长好。他在监狱里得的几种病也开始欺负他,这时,不要说别人不再相信他会再折腾出什么事,就连他自己也不相信自己了。

他的故事令我唏嘘不已,我为他感到难过。可是,不知为什么,我仍然对他有着一种说不出来的陌生感。

在元通住了几天,渐渐与街上人熟悉了些,有些本来便是认识的,多打几次招呼也就多少找回当初的感觉了。

这一天正在街上走着,竟被人拉着去吃饭,而我却不知道对方是谁,正在说话的时候又有几个半生不熟朋友出现,各自从家里拿些或在街上买些东西,要到某家去聚餐。大家都是偶然遇到,却不约而同地要尽地主之谊,欢迎我这个离开家乡几十年的人。他们说我人性好,不念旧恶来照顾老张。我内心知道,这不仅是出于我对老张的同情,也是一对儿女对他们父亲的担扰促成了这次行程。而作为一个基督徒,我更要将这一切归于神的恩待与高抬。我信基督是离婚后几年的事,那时我已再嫁,因相处不睦,生活又极其艰难,有人来跟我谈基督的真理,我就相信了,直到现在。也许我还必须说,前年后夫的去世也为这次行程提供了必要条件,而我因三妹的去世从西昌返回陕西,则为我顺道来元通探亲打下了最后一个伏笔。这一切前因导致如今这个结果,上天的算计分毫不差,我不过是受差谴的一个小小棋子儿罢了。聚会很快乐,大家都是六七十岁的人,以后相聚的机会并不会太多,大家都十分珍惜。

这次又遇到了那个很普通、没有多少文化的大婶,1997年我到四川看望我的哥哥妹妹,在元通曾偶然遇到她。当时她对我说:“他现在很有钱,你问他要钱去,看他把你们娘仨亏的!” 我很自信地对她说:“我的利息都比他多!” 大婶不知道我内心的想法,其实我指是我的两个孩子,他们就是我最大的财富,是再多的钱也买不到的。

今天在半边街再次偶遇,大婶拉住我说:“前几天听说你回来了,今天才看见,你这次回来得正好,他正需要你,他确实可怜。”

当她说这话时,我惕然而惊。我真切地感受到,时间才是生活真正的主宰,在它手中,昨日的辉煌会变得暗淡,昨日的强大会变得弱小,昨日的欣羡会变成同情,这位大婶虽然很普通,没有文化,但她对我说的两次话,却令我感慨不已。

半边街是元通的一道亮丽风景,一边是商铺,一边是河岸,站在半边街上可以看到古老的石拱桥,以及从三个方向上滚滚而来汇入汇江的味江、泊江、文井江,望去一片开阔,一片喧腾。江还在,桥还在,如果能置纷纭人事于脑后,我会忘情地沉醉在这景色中,但此刻,我却只是深深地发出一声叹息。

唤醒尘封的爱情 续集(三) - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017