注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

唤醒尘封的爱情 续集(二)  

2009-09-19 16:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒尘封的爱情 (二)

作者:纺雨成丝

发现这屋子是这样幽暗,我觉得自己开始发霉。我不愿意在这里霉烂下去,我要象冲出旧式家庭的觉悟青年那样,到外面去寻找自由的天地。

我于是要求出去工作,丈夫表示强烈支持,说支援国家工业建设是好事。此时他是否有别的企图我不知道,当时也并不怀疑,因为他对党对人民是发自内心的热爱和忠诚,凡有益于党和人民的事,他都是舍生忘我地去执行的。就连给儿子起名字时也要起名叫“益民”,说是让他长大后做一个有益于人民的人。后来他转业回来当水电厂的厂长时,有一次给职工分碾米剩下的部分,每人300斤,他却一斤也没有领,后来没有米吃了,却向人家去借,他对党和人民的无私几乎到了令人难以理解的程度。但这样的一种纯粹,自也有其可爱之处。

我走出了家门,走向社会,来到遥远的西昌,而心里却更加依恋着丈夫,我希望他能转业到我工作的地方,我甚至为他办好了一切手续,只等他一句话就马上可以调来。谁知他却转业回到了他父母的家中。

谁让自己找到一个大男孩呢?我还能埋怨什么?埋怨又有什么用? 何况这时我已经有了一对可爱的儿女,而且他对儿女也算好,只是没有太多时间照顾罢了。后来听女儿讲,他虽然难得回家,但回来时常常会带她出去会见朋友,把她架在脖子上,走这儿走那儿,象是向别人炫耀自己有一个漂亮可爱的女儿似的。只是他回来的机会太少,他总在忙公家的事,女儿经常发现,开始陪自己睡觉的是奶奶,后来不知什么时候是父亲,天快亮的时候发现又是奶奶,父亲又不知道忙什么去了。儿子也说父亲回来时,他就让父亲抱他起来,然后在上衣口袋上拍,听见有硬币的声音就要钱,而且只要硬币不要纸币。他是有着父爱的天性的,只是没有多少时间付出而已,我理解,如果他对我还有一点爱,我也不愿意多想,能平平安安地过下去就行了。

可惜,这只是我的一厢情愿。休探亲假时,我发现他已有了新欢。

我在门外看见屋里有一个身影闪过,这身影似乎很熟悉。我要进去,丈夫却挡在门口,我要挤开他,他把我抱着,摔在了草堆里,这时,婆婆、四姑娘、五姑娘也闻声从对街的另一个屋子奔过来,一边劝说:“你眼花了,哪有什么人?” 一边又拉又抱,要把我弄走。我死死地抓住门边的一棵小树,她们就便又要掰开我的手。这时候我已经猜到那屋里是什么人了,而且那人是我的朋友,那人的父亲向来象父亲一样关照我,我真要进去的话,那将是多么尴尬的事!我的手不觉松开了,任她们把我拥出去。

我于是让步了,退出了。

这一退,退得太远了。我退出了他的生活,并逐渐与他拉大了距离,这距离是四十年!

在那道门坎上,我犹豫过,我不想退出,但这不由我,我没有别的选择。

回到西昌后,我仍抱着一线希望,静静地等待未来的结果。但我等来的是丈夫的离婚协议书,那一刻,我悲愤不已,一切幻想灰飞烟灭,没有任何可以犹豫的理由了,好,我同意,我签字!

他似乎很高兴,还摆了离婚宴。他现在正是春风得意的时候,趁着文革乱世之秋,他又显英雄本色,俨然一方诸侯,号称“张国王”。

酒太烈,后味还是苦的,几乎没法喝。看着他红光满面,精神亢奋的样子,我忽然觉得这宴会有些滑稽,不知是象喜剧还是悲剧,我甚至有些稀奇离婚可以如此欢喜。眼前一片飞觞游盏,宾主尽欢,我茫然而恍惚。

仍然是这幽暗的屋子。

我有些怀疑这样的黑暗足以令人丧失视力,怪不得他几乎完全看不见了。

这地方仍然是那样熟悉,我栽的竹子和苹果树早已没有了,这个男人和这里的一切曾经属于我,但又似乎属于遥不可忆的过去。回忆是一片淡白色的云雾,这云雾的后面真的曾经发生过什么吗?我甚至怀疑这一点了。

但,这一刻,这样一个地方,真的是适合回忆些什么的。他的回忆唤醒了我脑中模糊一片的往事,就象一道幽光穿透历史照亮了过去的时空。

唤醒尘封的爱情 续集(二) - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017