注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

6万亿天量资金流向何处  

2009-05-21 09:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计署日前发布的审计公告称,由于一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。

  有部分在银行空转

  自去年11月实施适度宽松的货币政策以来,半年时间里我国共新增贷款超过6万亿元——这一数字是去年全年的1.2倍。

  这些资金究竟有多少进入到了实体经济?

  持续跟踪信贷流向的中央财经大学中国银行(3.56,-0.01,-0.28%)业研究中心主任郭田勇描绘:半年来,信贷资金至少通过不同途径进入到了以下三个领域:其中为配合国家4万亿元投资计划,绝大部分资金通过银行贷款进入到了基础设施建设等实体经济领域中;一小部分资金通过票据贴现方式被企业借出后,又再度被企业存入银行;此外,不排除还有一部分资金进入到资本市场。

  按照郭田勇的估测,今年以来,一些企业还曾通过低息票据贴现的方式,将获得的信贷资金“翻转腾挪”存入银行以牟取利差。“因为其间利差一度相差0.2个百分点以上。这对于缺少订单的企业来说,把信贷资金存入银行上吃利息绝对是一笔‘安全且不菲’的收入。”郭田勇说。

  这种银行信贷“空转”行为产生的结果是票据融资和企业存款金额的骤然增多——前4个月我国票据融资增加1.6万亿元,占银行新增信贷的30%,是往年份额的6倍;同时今年一季度企业存款激增2.8万亿元,比去年同期居然多增了2万多亿元。

  不排除小部分流向股市

  信贷资金在银行系统“空转”的现象,受到了国家审计署的重点关注。审计署警示称,这不仅影响金融对实体经济增长的支持力度,虚增了银行存贷规模,也加大了银行系统性风险。“除了‘趴’在银行账户上吃息以外,也不排除有一小部分资金流向资本市场和房地产市场。我们发现,信贷飙升与股市行情以及房地产市场所谓的‘小阳春’,在时间节点上是重合的。”中国社科院世经所国际金融研究中心秘书长张明进一步补充。

  巨额信贷支撑中国经济

  经济学家归纳认为,我国巨额信贷的投放正在产生两方面的积极作用:一是打掉通货紧缩的预期,二是在资金量上有力地配合了党中央国务院的4万亿元经济刺激计划。

  在信贷的强力支撑下,全国城镇固定资产投资同比逐月攀升,到今年4月份,投资增速已比半年前提升了3个百分点。其中,一季度新开工项目计划总投资同比增长更是超过87%,强力拉动了一季度我国经济增长达6.1%,与欧美、日本等经济体深陷衰退泥潭形成了鲜明的对比。

  不过值得一提的是,当前中小企业融资依然处境堪忧。体现中小企业贷款金额的企业短期贷款量,在4月份出现了700多亿元的负增长。“这说明中小企业生产经营活动仍不够活跃,这将制约未来经济的反弹。”郭田勇说。

  央行、银监会日前在京联合召开了货币信贷工作座谈会,会议强调要合理把握信贷投放进度,确保信贷资金进入实体经济,调控信贷结构,确保银行业案件防控长效机制逐步形成和到位。 (新华社)

6万亿天量资金流向何处 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017