注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

股市人生 (下)  

2009-03-07 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的强者,还要学会认输、学会放弃。放弃了才能再做新的。才有机会获得成功。这样的放弃其实是为了得到,是在扬弃中开始新一轮的进取,绝不是低层次的三心二意。拿得起,也要放得下;反过来,放得下,才能拿得起。荒漠中的行者知道什么情况下必须扔掉过重的行裹,以减轻负担、保存体力,努力走出困境而求生。该扔的就得扔,生存都不能保证的坚持是没有意义的。

如果知道自己摸到的是一手臭牌,就不要再希望这一盘是赢家;在陷进泥潭时,要知道及时爬起来远远地离开那里;在被狗咬了一口时,不要去下决心也咬狗一口;被蚊子咬了后,不会到蚊子法庭去讨回公道;上错了公共汽车时,要及时地下车,去上另外的一辆。会认输是基本的生活常识,人不仅要知道进取,也要学会认输,知道放弃。进取和放弃同样重要。

当一项投资的失败成为不争的事实,及时放弃,将损失控制在最小范围,实际上是当时最好的“盈利”——虽然没有绝对值上的盈利,但是,却不会继续加大损失。所以,聪明的炒股人会设定一个止损点,到了这个点,就停止继续追加投资;所以,会有“割肉”、“断臂”、甚至“折腰”等等。所以,不仅要果断买入,也要及时地卖出,要学会斩仓。讲股市技术分析的老师在课堂上反复强调这一点。

把钱投出去是投资,停止投资也是一种投资,是更高层次的投资。承认失败,及时收手,可能再展开新一轮的投资。人生如此,办企业也如此。

还有一种情况。像人的生命一样,产品也有生命周期,分投入期、成长期、成熟期、衰退期。当产品走入衰退期时,企业要做的是什么呢?一相情愿地等待市场转机、拼命地去推销它,还是及时分析市场,调整产品战略,开发新产品?有时候,人们对当初为自己带来过巨额收益的产品总会恋恋不舍,希望奇迹能发生,期盼风光再现。然而,过去的好时光是不会重现的。

当年的福特车,那黑色宽大的T型福特车曾是多么风光!它占据了几年全部的美国市场,但是几年的供不应求之后却不可避免地走了下坡路。由于福特公司没有及时更新换代,开发新产品,以至将市场拱手让给了通用的新车型;而通用也因同样的错误将市场让给了节能的日本小型车,这已成了管理的经典案例。

文章来源;学会选择 懂得放弃

股市人生 (下) - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017