注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

股市人生 (上)  

2009-03-05 13:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃其实是为了更好地得到,是在扬弃中进行新一轮的进取,绝不是三心二意。

看着人家的股票直往上走高,整个股市牛气冲天,偏偏自己的几只股却被套牢了。想当初刚买下时也是一路上涨,本打算到一个价位就出货,看看势头那么好,就又捂了几天,谁想后来就开始跌;只是犹豫了一下,就跌回了买价。想到原本是可以赚到一笔的,此时出手实在不甘,于是再等等,就这样套了下去,一路还不停地按股市专家的教导在低位补货,直至资金全部用尽,直至被深深套牢。看着股市人气旺盛,一片翻红,也心仪其中几只,无奈资金被占用光了,若将手中的抛出去,总觉得亏损太多,心有不甘,只好“望洋心叹”。

其实,如果放弃手中的,在别的股票上重新投资,以赢补亏,未必不是一个补救的办法,何必要一直死守着呢?中国的股市,向来讲行情,一轮一轮的,此起彼伏,一个个概念股轮着炒,大势已去时,及时回头,该抽手时就抽手,也许早就赚回来了。

不只炒股,生活也如此。人生就像投资,婚姻、工作、投资项目等等。有一个大学时的高材生,经过一段社会历练后,以前的那段锐气和豪情壮志自然是没有了,而是被磨练、被累得一副不堪重负的样子。他怨自己当初进错了行业,到了一个不具有自己优势的陌生行业。

问他为什么不换换呢?他说,干了这么多年,付出了那么多,放弃这些,再从零做起,觉得亏。“放弃了,以前不是白干了?”眼里满是“何必当初”的绝望。所以坚守,一直坚守,十年前如此,五年前如此,如今更要不甘了。惟有死抗下去,绝不回头,听来多么英雄气长。何况还有疑虑:放弃了,再做别的,就一定能成功吗?所以他还是选择了等待。而他很多熟悉的朋友从零起步,现在已是大有所为。而他的一位同学,五年前辞去一份收入不菲的工作开始创业,现在已做到数千万资产的公司老板了。

其实,放弃之所以难做到,是因为它看来就是承认失败、就是认输。在我们所受教育里,强者是不认输的。所以我们常常被一些高昂而英雄气的光彩同语所激励,以不屈不挠、坚定不移的精神和意志坚持到底,永不言悔。是的,人需要百折不回,要有坚强的意志和毅力向目标而奋斗。但是,奋斗的内涵不仅是英雄不言悔、不屈不挠地对原来的目标坚定不移、忠诚不二,人生的道路还常常需要修正目标、调校方位,在死胡同坚持走到底的并不是英雄,死不认输只会毁掉自己。这种人连自己的心结都没有胜过,怎么可能成为强者,成为英雄?不过是畏惧失败、没有自信罢了。

文章来源:学会放弃、懂得放弃。

股市人生 (上) - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017