注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

听《二泉映月》有感  

2009-11-26 13:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大家都知道阿炳的身世,一生坎坷,他原名华彦钧,父亲是江苏无锡一道观观主,他是其父和一侍女的私生子,四岁时其母就被封建势力扼杀。  

        他一生勤奋好学,独特的音乐天赋造就了阿炳。其父去世后他接管了道观,不幸34岁时患疾病双目失明,其堂兄霸占了道观,他只有流浪街头,在社会的最底层饱受着人间的酸甜苦辣。

    我很小的时候就喜欢听这曲子,但那只是用耳朵在听;当我学会了用心来听时,而且喜欢在夜里,听着阿炳这悲泣的旋律,动情之处不禁使我泪如泉涌。

   《二泉映月》是世界音乐史上的瑰宝,它体现了中华文化的博大精深。许多外国友人听后都感动的热泪盈眶。不禁感叹“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。那淡淡的夜曲如流苏般弥漫,时而舒缓时而急促;时而低沉时而激昂。那一串串动人的音符将瞎子阿炳坎坷的一生演绎的如此淋漓尽致。

    透过《二泉映月》我们能感受到时代的沧桑和阿炳跌宕起伏的一生。仿佛看见阿炳背着一把二胡手捧着残缺不全的陶瓷碗步履蹒跚艰难行走着。由于疾病的折磨他双目失明、骨瘦如柴、脊背微微弯曲。仿佛一阵风就能把他吹倒。为了生活他只能靠卖唱、沿街乞讨为生。他的眼中只有漫长的黑夜没有白昼他的生活是一潭死水。他虽然穷困潦倒、身染重病,但是他没有被困难所吓倒。他始终昂起高贵的头颅挺起不屈的脊梁。他之所以这么坚强是因为他对艺术执著的追求。他把自己的真情实感溶入到音乐创作中使音乐富有灵性。他真正做到了用生命诠释艺术用音乐抒发情感。那声音是那么哀婉凄凉、如泣如诉抒发了阿炳内心世界的寂寞、苦闷。同时也表达了他对社会强烈的不满。

   《二泉映月》如一盏明灯照亮人生旅途;如一缕甘泉滋润干枯的心田。给搏击风浪的人以勇气;给饱受苦难的人以希望。

    阿炳虽然英年早逝,但是他的作品《二泉映月》将会流芳千古、永垂不朽!

听《二泉映月》有感 - 湘贞 - 湘贞欢迎您

听《二泉映月》有感 - 湘贞 - 湘贞欢迎您
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017