注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘贞欢迎您

对自己好点,因为一辈子不长;对身边旳人好点,因为下辈子不一定能遇见!

 
 
 

日志

 
 

儿女  

2008-09-10 08:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有泥土的地方就有草木一样,有人群的地方就有儿女,除非你终身不结婚,否则哪怕像斐太公八十一岁娶妻,也还可能在八十二岁来一对孪生儿女的!

结了婚之后,性情最孤僻的人也会变为风流蕴藉,和蔼可亲,假使有了配偶之后不生儿女,岂不同夜夜元宵,年年蜜月吗?可惜的是,结了婚就不免要生儿女,生了儿女就不免要受儿女之累。

儿女一生下来就要哭,这等于表示他们是为颁拢父母而来的。然而做父母的人非但不太厌恶,而且爱听他们哭声,据说是越哭得响亮越足以表示他们有光荣的将来。桓温之所以为“英物”,就因为他本周岁的时候很会哭。

有儿女的人,在你自己看来虽然是“痴痢头”儿子自家好,在人家看来,却处处都是讨厌的地方,具体说损坏了人家的东西,只说弄脏了人家的沙发,或把一只茶杯略为移动,那爱整洁的主人已经是感觉得不称心,尤其是在儿女对父母大闹特闹的时候,一个是“手执钢鞭将你打”,一个是“短笛无空信口吹”。知道情由的人说是先吹后打,不过是觉得讨厌而已:不知道情由的人一定以为向打后吹,于是断定你的脾气太坏,野蛮,欠教育,你的名誉也因此受了损害了。

关于管教儿女,父母往往不能采取同一的政策。普通说是“父严母慈”,实际上有些人家是“父声母严”。无论谁慈谁严,每人心里都不相同的想法,总是容易引起纠纷的。同是一件事,父亲说该把宝宝关在黑房里,妈妈说只该罚站五分钟;在另一个家庭里妈妈要把阿毛打二十下,父亲却认为应该特赦。再者,对于对儿女的爱惜,父母也很难一致。夫妇在儿女的管教上意见不合,因而反目,甚至于是要闹离婚,并不是十分罕见的事。

但是,在管教的方法上尽有争论,而爱护儿女的总是一样的,当贾宝玉被打得应开肉绽的时候,抱住板子的王夫人果然流泪,而执行家法的贾政也末尝不伤心,所谓“打在儿身,痛在娘心”至少在一般情形是如此。

二十四孝当中的负米,怀桔,扇枕,打虎,卧冰求鲤,哭竹生笋,为了爹娘而做这些事未免面有难色,如果为了儿女,简直是虽万死而不辞。

跟着疼爱的心理就产生了为儿女谋幸福的心理。尽管有人说:“儿孙自有儿孙福,莫替儿孙作马牛”。但是,当此人说此话的时候,已经做了牛马不止一次!父母对于儿女的心情,简直是一种宗教,儿子就是一个如来佛。女儿就是一个观世音。其实这有何妨?国家需要的是壮丁,并不需要老朽,珍重地爱护二十年后的国家栋梁。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017